保定街道保定新城社区:宣传垃圾分类,共建绿色社区

垃圾是放错地方的资源,正确地对垃圾进行分类,一定程度上能有效地减少环境污染,节约资源。为向广大居民群众普及垃圾分类相关知识,近日,保定街道保定新城社区组织开展了多次内容丰富的垃圾分类宣传活动。

10月10日,社区邀请辖区幼儿园的小朋友一起开展“垃圾分一分,环境美十分”垃圾分类主题活动,30余名学生和家长参加。活动现场,垃圾分类志愿者向大家进行了详细讲解,并发放了垃圾分类宣传册,告诉居民垃圾分类程序及分类后的垃圾归宿和用途,倡导更多居民群众了解并参与到垃圾分类的队伍中去。

“废旧电池应该放在哪个颜色的垃圾桶?”、“这个黄瓜皮应该放在绿色的厨余垃圾桶里呀!”、“我知道报纸是可回收垃圾!”小朋友们各个争相恐后地抢答志愿者的问题,现场气氛浓烈,达到了预期的宣传效果。

10月15日晚,社区志愿者通过在小区人员密集场所播放露天电影的同时发放垃圾分类宣传单页。就如何进行垃圾分类以及怎么分类,分类后如何处理的相关问题一一和现场的居民群众做了详细的讲解。居民纷纷表示受益良多,希望这样的活动能多多开展,毕竟保护环境就是保护自己,每个人能居住在一个良好的环境对大家来说都是一件幸福的事。

10月18日,社区志愿者采取挨家挨户上门宣传的形式向辖区每一户派发《家庭生活垃圾分类投放指引》宣传手册,引导居民从环境卫生、文明生活的角度,去有效的处理生活垃圾。

通过一系列的垃圾分类宣传活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐的走进千家万户,走进居民的心里。(程蕾)