爱岗敬业好保安 心底无私天地宽

今年57岁的周光令是万春街道和苑小区居民,同时也是万春新苑和苑物业保安,而且还是一名模范保安。在工作中,周光令努力认真,乐于奉献,热心无私。他认为,不管是工作还是生活都应该多给予别人,而不是总想着自己能得到多少。

周光令出生普通的农户家庭,他从小学习成绩优秀,但因家境一般,高中毕业后选择回家帮助父母种田。周光令近40岁开始为增加家庭收入,开过电动三轮车送客,也学过缝补修拉链,不管自己多困难,周光令都会热心助人,经常免费帮助社区的孤寡老人送货、缝缝补补。城镇化村改居后,2011和苑小区建成投入使用,周光令便选择来和苑小区物业工作。

在和苑从事保安算是周光令人生的第一次正规“就业”。这样一份能为小区居民能做点实事的工作,他很满足,他认为这样一份工作能实现自己的人生价值,一定对这份工作尽职尽责。

保安的工作平凡而普通,然而在周光令身上,居民看到了对“没有卑微的工作,只有用不用心的工作”这句话的诠释。2012年,和苑小区内流入了传销组织,周光令与其他保安配合派出所人员对小区77栋楼进行查看,在这次为期两个月的打击传销行动中,周光令尽忠职守。和苑小区住了2700多户居民,加上外来务工人口,住户多达一两万人,这样需要一户一户的敲门排查,周光令克服重难,白天敲不开的晚上去敲,宁可多敲一次,也不愿漏敲一户。周光令的手背敲门敲得红肿,派出所对周光令极为称赞。

自从来到和苑工作,周光令时刻牢记服务宗旨,在工作中严格要求自己,积极树立良好的保安形象。2017年下了一场大雪,周光令和几个同事在小区巡逻,路过小区38号楼时,一位老大爷在雪中滑倒,顿时不能动弹。当他准备扶起老大爷时,同事拉住了他,说“我们不要过去,还是报警吧,别让大爷赖上了我们。”周光令推开同事的手,急忙跑上前去,搀扶着大爷,把他送到了医院,因为送诊及时,骨裂得到及时医治。

老大爷的子女对周光令表示非常感谢,他只是淡然说了句“我是小区的保安,保护居民的安全是我应该做的”。和苑为加强安全管理,安装了巡更点,经常夜间会看到手电筒的光在晃动,而居民经常看到的身影就是周光令。

爱岗敬业是社会主义核心价值观的重要内容,在周光令身上,大家能看到什么是真正的”干一行,爱一行”。有居民表示,每一个劳动岗位没有高低贵贱之分,像周光令这样从平凡起步,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。周光令自己认为,就是这样一份平凡而不平庸的工作让他感受到幸福和满足。(冯艳)